欢迎访问河北在线
设为首页 | 手机客户端下载 | 繁体版

“蔚小理威”再次入选新经济企业500强榜单,造车新势力与传统大厂“掰手腕”

来源:互联网 发表时间:2022/7/29 11:28:55

7月23日, 中国企业评价协会发布了"2021中国新经济企业500强"榜单。造车新势力中的代表企业蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车、理想汽车均继2020年首次入选新经济500强企业榜单后,于2021年再次入选。传统车企中,比亚迪与上汽集团、广汽集团、北汽蓝谷一起入选。新老势力四四平分,似乎正对应了舆论已久"新老势力PK"说法。

在我国经济增速放缓背景下,以科技创新、知识赋能为导向的新经济成为驱动经济增长的新引擎,"500强"评选即是以"科技创新新主体"为主题。值得一提的是,2021年新经济500强榜单,较上年变化率达到34.2%,超过三分之一的企业未能蝉联第二届榜单。"蔚小理威"能够蝉联入榜,还能与传统车企形成势均力敌的态势,再度明确了当前的中国只以科技创新"论英雄",不以资历为导向的新常态。

新势力风生水起,传统势力从容接招

"权力的游戏"这句台词,用来形容新老势力的竞争局面,再合适不过。新势力,能够在强敌环伺的车圈和拥有几十年、上百年历史的企业短兵相接,凭的便是科技感和智能体验。在传统车企们还没有把语音交互整利索的时候,以蔚来ES8,威马EX5为代表的早期产品,就凭借彼时超前的智能体验,俘获了一批早期新能源汽车忠实用户。尤其是主流价位的威马EX5,该车型搭载同级最全12项L2级智能驾驶辅助功能,成为了诸多主流用户人生中的第一台智能汽车。

对于新势力而言,在技术上实现突破的同时,具备强大的量产能力,获得更大市场才算进了正轨。威马创始人沈晖曾在采访中表示:"在用户属性上,我们要对标小鹏的用户,在市场目标上,则要瞄准通用、大众、丰田的用户。"早期,受制于体量、成本、在供应商面前的话语权等因素,新势力车企的产品在硬件方面存在一些短板。但伴随着行业的发展及企业的成长,新势力们也加大了在硬件方面的投入。近期上市的蔚来ET7、ES7和预计下半年上市的威马M7在硬件配置方面十分全面,已不输传统势力。随着智能驾驶、智能座舱的东风逐渐成势,[算法]+[硬件]两手抓的头部新势力也逐步在车圈站稳脚跟。明眼人皆能看出,伴随销量的节节攀升,新势力已经有了与传统车企掰手腕的实力。

新势力高端市场的拳头级产品——蔚来ET7

行业向新,传统企业不得不正视"后起之秀们"的竞争力,并权衡利弊,放弃"油改电"路线。为了追上新势力们在软件层面的差距,这些车企或是大量招揽IT、AI人才构建新架构;或是直接与"华为"等科技企业合作,开小号、以期将产品的科技感迅速"拔高".如华为与北汽合作,推出极狐系列,在市场和舆论两重层面俘获销量与流量。

技术角力场上,谁将胜出?

对于车市各路玩家来说,汽车行业的走向并不模糊——发展到今天这一步,智能驾驶已经是汽车行业的一场明牌,强则强,弱则亡。智能驾驶技术的入局者鳞次栉比,路线之争一度成为整个行业的热门议题,但相较于传统车企而言,新势力在智能驾驶领域的长板更为突出。NOP、NGP、NLP这些智能驾驶辅助系统也已经成了"蔚小威"的招牌。比如NLP 高速导航自动驾驶,就已经可以实现智能避让、自主变道、上下匝道、进出服务区等更高级别领航辅助驾驶能力。不仅是高速场景,也有新势力专注于城市泊车场景,以威马W6为例,其搭载的AVP自主泊车系统是业界首个限定场景下的L4级无人驾驶功能,目前该系统即将升级至PAVP模式,开启无需预先学习的无人泊车新时代。舆论的"刻板印象"也大抵如此,谈及智能驾驶,近乎于直接谈论新势力。

比亚迪刀片电池

相比之下,传统车企似乎处在面临乌尔班火炮接近时的场面。虽然这些企业凭借多年的市场积淀,也建立了自己的话语权——比如一直主攻电动市场的比亚迪,凭借着[刀片电池]和[DM-i超级混动技术],完成在电动车市场的技术占位。而广汽埃安也采取类似思路,推出了市场首款1000公里续航的车型埃安LX,以期缓解用户的里程焦虑。但不论是比亚迪还是广汽,专注三电技术领域的开拓,本质还是燃油车时代"三大件思维"的延续。不过,随着新势力们纷纷亮出自己的动力电池发展计划,传统势力这一优势能维持到何时,有待时间给出答案。

新势力补能各有千秋,老车企追赶表现亮眼

事实上,解决"充电难"不仅需要单车里程的增长,补能体系的建设也同样重要。补能也一直是限制新能源车普及的核心问题。统计显示,截至目前,新能源汽车保有量已突破1000 万辆,充电桩保有量 392万跟,车桩比仅2.55:1."想扩大市场先完善补能网络"这一点,已经成为传统车企与新势力的共识。

新势力中,蔚来的换电模式已经占据行业领先地位。截至7月初,蔚来在全国已累计建成换电站1000多座。对于经常需要在城市之间长途通勤的人来说,能换电的蔚来对他们的吸引力会非常大。

蔚来第二代智能换电站

除了换电站,积极与第三方充电桩供应商开展合作的思路也被新势力所采纳。如威马在公共充电领域的布局已经覆盖全国32个省级行政区的47万根充电桩,用户可用充电桩占全国公共充电桩总量的33%以上。不仅如此,为提升私桩充电使用效率,解决居民区、尤其是生活在旧建筑群的用户"充电难"问题,威马还在积极尝试新模式——推动[私桩共享]的落地,鼓励车主将自家充电桩的空闲时间开放给其他用户付费使用。据报道,威马与国网正通过全新研发的智慧低碳充电桩,在京津冀地区推进私桩共享业务的试点。

威马创始人沈晖在个人微博官宣"私桩共享"业务

传统势力也在积极追赶,其中比较亮眼的是广汽埃安,其预计到2025年将在全国300个城市建设2000座超充站。现在分析未来谁主沉浮还为时尚早,但总归,电车用户的补能体验会越来越好。

总结

从此次的榜单不难看出,未来汽车市场的号召力,已不再是体量、"血统"这些招式。以智能技术为基础的功能体验,和持续的创新能力,才能成为企业在白热化竞争中笑到最后的凭仗。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。